
Laper banget nihhh.......Pengen Masak Cumi Saus Padang yang enak.....Mmmmmmm Hewan laut yang berasal dari keluarga Loliginidae ini dapat dengan mudah
kita jumpai di Indonesia. Cumi-cumi merupakan hewan laut yang sering dikonsumsi
oleh masyarakat, apalagi bagi mereka para penggemar seafood dan chinese food.
Untuk anda yang menyukai berbagai jenis masakan dari cumi sebaikya tidak
berlebihan mengkonsumsinya karena mengandung kolesterol yang cukup tinggi,
imbangi dengan serat yang cukup dan olahraga teratur.
Ada dua jenis cumi-cumi
yang dapat kita jumpai di pasaran, yaitu segar dan yang sudah diawetkan dengan
cara dikeringkan asin. Selain enak untuk dikonsumsi, cumi-cumi juga memiliki
banyak manfaat bagi tubuh
Mungkin anda semua sudah mengenal
sejak lama yang namanya cumi-cumi. Cumi-cumi merupakan golongan jenis seafood
yang dapat dijadikan berbagai masakan enak.
Cumi- cumi dapat dibuat makanan yang diolah dengan berbagai cara
pengolahan. Untuk memasak jenis seafood yang satu ini sangat mudah dan
sederhana juga untuk proses pembuatannya tidak memerlukan waktu yang sangat
lama.....Lets Go
Pada kesempatan kali ini, cumi-cumi akan dibuat menjadi lauk
atau masakan enak berupa cumi-cumi saus padang yang pedas. Dari namanya saja
sudah tidak asing lagi bagi telinga, karena cumi saus padang banyak terdapat
dimana-mana, dari mulai warung makan pinggir jalan sampain pada restoran besar
terutama rumah makan padang.
Dibawah ini adalah proses pembuatannya :
Bahan :
- 500 gr cumi-cumi yang masih segar ukuran sedang
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 1/2 buah bawang bombay
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit atau sesuai selera
Cara Membuat Cumi Saus Padang Pedas :
- bersihkan cumi pisah kepala dan badannya lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, tiriskan
- potong melingkar cumi-cumi yang sudah bersih dengan ukuran setiap 1 cm
- tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- masukkan potongan cumi kedalam bumbu yang ditumis, aduk sampai berubah warna
- tuang sedikit air kedalam cumi-cumi lalu masukkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram
- tambahkan merica bubuk, gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan kuah menyusut ( mengental )
- cumi saus padang siap untuk disajikan
Mmmmm
ReplyDelete