Kue Lupis ENAK




Kue lupis sering disebut juga kue lopis kukus terbuat dari bahan dasar beras ketan Istimewa, rasanya manis dan enak, rasa manis didapat dari gula merah asli jawa, kue basah ini sudah termasuk jajanan pasar dan termasuk jenis kue basah tradisional yang mulai sulit didapatkan.


Baca Juga : Mengapa Kita Dilarang Minum Kopi


Resep kue lupis ini memang ada tanpa daun pisang tapi ada juga yang kreatif membuatnya dengan membungkus pakai daun pisang supaya lebih wangi dan lezat dan ada juga yang membuat kue lupis ketan kukus plastik. Mungkin kue lupis bungkus plastik ini adalah lupis modern.


Bahan dasar olahan kue lupis ini sebenarnya dari beras ketan putih kemudian diolah dan dipadukan dengan bahan lainnya, sampai olahan ini dimasukan kedalam daun pisang atau pelastik yang sudah dibentuk segitiga, lalu dikukus atau direbus sampai matang dan ahirnya lupisnya bisa berwarna hijau.

Pokoknya sangat mudah sekali bila kita mau mencobanya, apalagi buat keluarga tercinta.... 

Nantinya anda juga bisa hidangkan olahan kue ini menjadi teman cemilan saat bersantai atau saat berkumpul bersama keluarga dirumah. Untuk lebih jelasnya silahkan anda lihat saja resep membuat kue lupis segitiga ketan hijau dibawah ini, dan jangan lupa untuk mencobanya.
Berikut cara membuatnnya:

Bahan-bahan membuat kue lupis

  1. Ketan putih 1 kg, beri pasta hijau
  2. Air kapur sirih 1 sendok makan
  3. Gula pasir 3 sendok makan
  4. Garam halus ½ sendok teh
  5. Kelapa 1 buah, parut lalu kukus sebentar saja kurang lebih 5 menit
  6. Daun pisang ukuran 8cm untuk membungkus, bentuk segitiga


Kuah

  1. Gula merah 300 grm (rebus semua bahan kuah)
  2. Daun pandan 2 lembar
  3. Air putih 250 ml


Cara Kue Lupis Segitiga Ketan Hijau
  • Silahkan anda masak dahulu beras ketan setengah matang kuarang lebih 30 menit
  • Lalu tiriskan, dan campur kembali dengan air kapur sirih, aduk sampai rata
  • Siapkan daun pisang, kemudian rangkap menjadi dua, dan bentuk kerucut segitiga
  • Kemudian isi dengan ketan sebanyak 1 sdm, pipihkan dan bentuk segitiga, rapikan
  • Jangan lupa ikat atau semat agar tidak terbuka saat direbus nanti, lakukan sampai selesai
  • Sekarang tinggal rebus adonan yang sudah dibungkus daun pisang selama 2 jam, atau sampai matang
  • Angkat dan keluarkan kue lupis dari daun pisang, kemudian gulingkan dalam parutan kelapa
  • Lalu susun rapi dalam piring saji
  • Dan beri kuah gula merah yang sudah direbus
  • Kue lupis siap dihidangkan.


Gunakan daun pisang batu untuk membungkusnya agar tidak mudah sobek, atau bisa juga anda jemur daun pisangnya dulu agar tidak mudah sobek.

Selamat mencoba membuat kue lupis ketan hijau segitiga, semoga berhasil.

Berikut Vidio cara pembuatan Kue Lopis.





1 comment: