
Kue lupis sering disebut juga kue lopis kukus terbuat dari bahan dasar beras ketan Istimewa, rasanya manis dan enak, rasa manis didapat dari gula merah asli jawa, kue basah ini sudah termasuk jajanan pasar dan termasuk jenis kue basah tradisional yang mulai sulit didapatkan.
Baca Juga : Mengapa Kita Dilarang Minum Kopi
Selamat mencoba membuat kue
lupis ketan hijau segitiga, semoga berhasil.
Berikut Vidio cara pembuatan Kue Lopis.
Resep kue lupis ini memang ada
tanpa daun pisang tapi ada juga yang kreatif membuatnya dengan membungkus pakai
daun pisang supaya lebih wangi dan lezat dan ada juga yang membuat kue lupis
ketan kukus plastik. Mungkin kue lupis bungkus plastik ini adalah lupis modern.
Baca Juga : Tak Diduga, 5 Hal Ini Bisa Picu Sakit Kepala
Bahan dasar olahan kue
lupis ini sebenarnya dari beras ketan putih kemudian diolah dan dipadukan
dengan bahan lainnya, sampai olahan ini dimasukan kedalam daun pisang atau
pelastik yang sudah dibentuk segitiga, lalu dikukus atau direbus sampai matang
dan ahirnya lupisnya bisa berwarna hijau.
Pokoknya sangat mudah
sekali bila kita mau mencobanya, apalagi buat keluarga tercinta....
Nantinya anda juga bisa hidangkan olahan kue ini
menjadi teman cemilan saat bersantai atau saat berkumpul bersama keluarga
dirumah. Untuk lebih jelasnya silahkan anda lihat saja resep membuat kue lupis
segitiga ketan hijau dibawah ini, dan jangan lupa untuk mencobanya.
Berikut cara membuatnnya:
Bahan-bahan membuat kue lupis
- Ketan putih 1 kg, beri pasta hijau
- Air kapur sirih 1 sendok makan
- Gula pasir 3 sendok makan
- Garam halus ½ sendok teh
- Kelapa 1 buah, parut lalu kukus sebentar saja kurang lebih 5 menit
- Daun pisang ukuran 8cm untuk membungkus, bentuk segitiga
Kuah
- Gula merah 300 grm (rebus semua bahan kuah)
- Daun pandan 2 lembar
- Air putih 250 ml
Cara Kue Lupis Segitiga Ketan Hijau
- Silahkan anda masak dahulu beras ketan setengah matang kuarang lebih 30 menit
- Lalu tiriskan, dan campur kembali dengan air kapur sirih, aduk sampai rata
- Siapkan daun pisang, kemudian rangkap menjadi dua, dan bentuk kerucut segitiga
- Kemudian isi dengan ketan sebanyak 1 sdm, pipihkan dan bentuk segitiga, rapikan
- Jangan lupa ikat atau semat agar tidak terbuka saat direbus nanti, lakukan sampai selesai
- Sekarang tinggal rebus adonan yang sudah dibungkus daun pisang selama 2 jam, atau sampai matang
- Angkat dan keluarkan kue lupis dari daun pisang, kemudian gulingkan dalam parutan kelapa
- Lalu susun rapi dalam piring saji
- Dan beri kuah gula merah yang sudah direbus
- Kue lupis siap dihidangkan.
Gunakan daun pisang
batu untuk membungkusnya agar tidak mudah sobek, atau bisa juga anda jemur daun
pisangnya dulu agar tidak mudah sobek.
Berikut Vidio cara pembuatan Kue Lopis.
Mantap ...nampaknya enak
ReplyDelete